sábado, 22 de janeiro de 2011

Comer quentinho - Sopa de feijão e hortaliça à antiga e não só

Tenho uma colega que, quando chegam os primeiros dias frios de Inverno, diz sempre que lhe apetece comer quentinho. Eu já adoptei esta frase e também a repito muitas vezes.
Esta sopa, ou aquilo que lhe queiram chamar, é uma refeição que gosto de fazer em dias de muito frio. Hoje calhou!!!

Ingredientes:
Carne vaca para cozer
Carne porco limpa
1 pedaço de entrecosto ou entremeada (nem sempre utilizo mas dá bom gosto)
1 chouriço de carne
1 chouriço mouro (desta vez não tinha, não usei)
1 farinheira
1 tomate
1 cebola
2 dentes de alho
sal
batatas
cenouras
couve coração ou lombardo (ou as duas)
1 frasco de feijão manteiga (para ser perfeito deveria ter cozido feijão).

Preparação:
Coloca-se ao lume uma panela com água, o tomate, a cebola e os dentes de alho. Quando começa a ferver juntam-se as carnes e os chouriço e deixa-se cozer.
Entretanto descascam-se as batatas e as cenouras e arranja-se a couve. Cortam-se as batatas em quadradinhos, a cenoura em rodelas e as couve em tiras não muito pequenas.
Quando a carne estiver cozida retira-se para um recipiente e reserva-se. Retira-se ainda o tomate, a cebola e o alho.
Cozem-se as couves, a batata e a cenoura na água de cozer a carne.
E fica uma sopa de feijão maravilhosa.

Ah! falta a farinheira. É cozida à parte e tenho uma táctica, que me ensinou alguém entendido, para que nunca rebente.
Previamente, coloco-a de molho em água fria por alguns minutos, até amolecer um pouco.
Retiro-a da água e, com cuidado, espalmo-a ligeiramente para que o conteudo se espalhe pela tripa. Espeto um palito em cada extremidade da farinheira e coze-se em água.

Quanto à sopinha fica para o jantar porque ao almoço comemos assim:





Com a escumadeira retirei uma parte das couves e dos restantes ingredientes da sopa e coloquei no prato para acompanhar a carne cozida e os enchidos.

Muito reconfortante neste dia tão frio.

4 comentários:

comidinhas da elsa disse...

Olá,
que sopinha tão agradavel, vou ter de fazer cá em casa para variar das sopas que sempre faço.
JOkinhas

Isabel Salvador disse...

que rica sopinha,deliciosa,bjokinhasss

Dulce Caldeira disse...

Olá Nelinha, venho agradecer a sua simpática visita pela minha cozinha;)
Gostei muito da comidinha que se faz por aqui, essa sopa está mesmo apetecível, vem mesmo de encomenda para estes dias frios!
Voltarei mais vezes, beijinhos e bom Domingo:)))

Anónimo disse...

É mesmo agradável... parece um ataque de coração quentinho :) E que tal cortar nessas carnes hum?
( boa receita ;) )