Tenho uma colega que, quando chegam os primeiros dias frios de Inverno, diz sempre que lhe apetece comer quentinho. Eu já adoptei esta frase e também a repito muitas vezes.
Esta sopa, ou aquilo que lhe queiram chamar, é uma refeição que gosto de fazer em dias de muito frio. Hoje calhou!!!
Ingredientes:
Carne vaca para cozer
Carne porco limpa
1 pedaço de entrecosto ou entremeada (nem sempre utilizo mas dá bom gosto)
1 chouriço de carne
1 chouriço mouro (desta vez não tinha, não usei)
1 farinheira
1 tomate
1 cebola
2 dentes de alho
sal
batatas
cenouras
couve coração ou lombardo (ou as duas)
1 frasco de feijão manteiga (para ser perfeito deveria ter cozido feijão).
Preparação:
Coloca-se ao lume uma panela com água, o tomate, a cebola e os dentes de alho. Quando começa a ferver juntam-se as carnes e os chouriço e deixa-se cozer.
Entretanto descascam-se as batatas e as cenouras e arranja-se a couve. Cortam-se as batatas em quadradinhos, a cenoura em rodelas e as couve em tiras não muito pequenas.
Quando a carne estiver cozida retira-se para um recipiente e reserva-se. Retira-se ainda o tomate, a cebola e o alho.
Cozem-se as couves, a batata e a cenoura na água de cozer a carne.
E fica uma sopa de feijão maravilhosa.
Ah! falta a farinheira. É cozida à parte e tenho uma táctica, que me ensinou alguém entendido, para que nunca rebente.
Previamente, coloco-a de molho em água fria por alguns minutos, até amolecer um pouco.
Retiro-a da água e, com cuidado, espalmo-a ligeiramente para que o conteudo se espalhe pela tripa. Espeto um palito em cada extremidade da farinheira e coze-se em água.
Quanto à sopinha fica para o jantar porque ao almoço comemos assim:
Com a escumadeira retirei uma parte das couves e dos restantes ingredientes da sopa e coloquei no prato para acompanhar a carne cozida e os enchidos.
Muito reconfortante neste dia tão frio.
4 comentários:
Olá,
que sopinha tão agradavel, vou ter de fazer cá em casa para variar das sopas que sempre faço.
JOkinhas
que rica sopinha,deliciosa,bjokinhasss
Olá Nelinha, venho agradecer a sua simpática visita pela minha cozinha;)
Gostei muito da comidinha que se faz por aqui, essa sopa está mesmo apetecível, vem mesmo de encomenda para estes dias frios!
Voltarei mais vezes, beijinhos e bom Domingo:)))
É mesmo agradável... parece um ataque de coração quentinho :) E que tal cortar nessas carnes hum?
( boa receita ;) )
Enviar um comentário