Desde pequenos que os meus filhos adoram polvo. Em pequenos gostavam apenas de polvo cozido. Agora um dos seus pratos preferidos é o polvo com batata a murro, também conhecido por "à lagareiro". Foi o nosso almoço de domingo (onde em regra tento fazer uma comidinha a pedido).
Ingredientes:
1 polvo
1 cebola
1 kg de batatas para assar
sal
alho e azeite (bastante)
Preparação:
Há imensas maneiras de cozer polvo. Cá em casa, coze-se o polvo em água com 1 cebola com casca.
Relativamente às batatas a murro também não há apenas uma unica forma de as fazer. Eu aprendi a cozê-las em sal. Coloco as batatas no tacho e cubro-as com sal. Deito água a tapar as batatas e vão a cozer cerca de 25 min. Depois limpo-as do sal (às vezes quando a casca é muito fininha passo-as por água, se não limpo-as bem com um pano). Depois de bem limpas levam o tão célebre murro.
Entretanto o polvo já cozeu. Separo as perninhas e levo-as ao grelhador.
Levo depois ao lume uma quantidade generosa de azeite com alhos picadinhos, deixando ferver um bocadinho.
Numa travessa ponho o polvo cortado em tirinhas e as batatas, rego com o azeite fervido e faço as delicias de todos cá em casa.
domingo, 28 de novembro de 2010
sábado, 27 de novembro de 2010
Bacalhau do Mário
Para terminar uma semana dificil no trabalho, na quinta e sexta-feira estive em formação. A semana tinha sido muito cansativa no trabalho e os dias de formação são sempre dias que alteram as nossas rotinas. Quando vinha para casa ao final do dia estava de rastos e tinha decidido: Não vou fazer jantar!
Mas entretanto, pelo caminho, a conversa foi parar à culinária - que é um assunto que me anima sempre - e acabámos por trocar algumas receitas. O meu colega Mário falou então de um bacalhau, que sendo muito simples, me deu vontade de ir para a cozinha.
E pronto, lá alterei os meus planos!! Já não fui buscar nada ao take-away e fui diretinha à cozinha fazer o "Bacalhau à Mário".
Ingredientes:
Bacalhau (usei um pacote de bacalhau desfiado congelado)
2 ou 3 cebolas
3 dentes de alho
Azeite
Maionaise
Batatas
Preparação:
Comecei em primeiro lugar por pôr o puré de batata a fazer na Bimby (receita do livro base).
De seguida coze-se o bacalhau.
Enquanto o bacalhau coze, coloca-se numa frigideira a cebola às rodelas, o alho picadinho e o azeite. Faz-se uma cebolada generosa, deixando a cebola apenas lourinha.
Entretanto coloca-se o bacalhau no fundo de uma travessa e deita-se a cebolada por cima. Por cima da cebolada põe-se um pouco de maionaise. Depois do puré feito coloca-se à volta da travessa.
Finalmente vai ao forno e acompanha com uma saladinha.
Muito simples, rápido e saboroso. Sem dúvida uma receita a repetir.
Mas entretanto, pelo caminho, a conversa foi parar à culinária - que é um assunto que me anima sempre - e acabámos por trocar algumas receitas. O meu colega Mário falou então de um bacalhau, que sendo muito simples, me deu vontade de ir para a cozinha.
E pronto, lá alterei os meus planos!! Já não fui buscar nada ao take-away e fui diretinha à cozinha fazer o "Bacalhau à Mário".
Ingredientes:
Bacalhau (usei um pacote de bacalhau desfiado congelado)
2 ou 3 cebolas
3 dentes de alho
Azeite
Maionaise
Batatas
Preparação:
Comecei em primeiro lugar por pôr o puré de batata a fazer na Bimby (receita do livro base).
De seguida coze-se o bacalhau.
Enquanto o bacalhau coze, coloca-se numa frigideira a cebola às rodelas, o alho picadinho e o azeite. Faz-se uma cebolada generosa, deixando a cebola apenas lourinha.
Entretanto coloca-se o bacalhau no fundo de uma travessa e deita-se a cebolada por cima. Por cima da cebolada põe-se um pouco de maionaise. Depois do puré feito coloca-se à volta da travessa.
Finalmente vai ao forno e acompanha com uma saladinha.
Muito simples, rápido e saboroso. Sem dúvida uma receita a repetir.
quarta-feira, 24 de novembro de 2010
Lombo de porco assado com massa de pimentão
Sempre que vou ao Alentejo há duas ou três coisas que tenho de trazer. Uma delas é massa de pimentão caseira que a minha tia tem sempre à minha espera.
Com essa massa faço um lombo de porco assado que é muito simpes de fazer e fica divino.
Ingredientes:
1 lombo de porco (costeletas desossadas)
3 ou 4 dentes de alho
massa de pimentão
1 pouquinho de vinho branco
1 pitada de sal (depende da massa de pimentão, se for muito salgada às vezes nem necessita de sal)
Preparação:
Coloca-se o lombo na assadeira e barra-se com os dentes de alho e a massa de pimentão. Tempera-se com um pouquinho de sal (se necessário) e rega-se com o vinho branco.
Cobre-se a assadeira com papel de aluminio e deixa-se cerca de meia-hora a macerar.
Sem retirar a folha de aluminio vai ao forno a assar. Quando está quase assado retira-se a folha de aluminio e deixa-se corar.
Utilizo a folha de aluminio sem utilizar gordura, porque a carne já é gorda e com a folha de aluminio faz criar molho com os próprios sucos da carne.
Com essa massa faço um lombo de porco assado que é muito simpes de fazer e fica divino.
Ingredientes:
1 lombo de porco (costeletas desossadas)
3 ou 4 dentes de alho
massa de pimentão
1 pouquinho de vinho branco
1 pitada de sal (depende da massa de pimentão, se for muito salgada às vezes nem necessita de sal)
Preparação:
Coloca-se o lombo na assadeira e barra-se com os dentes de alho e a massa de pimentão. Tempera-se com um pouquinho de sal (se necessário) e rega-se com o vinho branco.
Cobre-se a assadeira com papel de aluminio e deixa-se cerca de meia-hora a macerar.
Sem retirar a folha de aluminio vai ao forno a assar. Quando está quase assado retira-se a folha de aluminio e deixa-se corar.
Utilizo a folha de aluminio sem utilizar gordura, porque a carne já é gorda e com a folha de aluminio faz criar molho com os próprios sucos da carne.
terça-feira, 23 de novembro de 2010
Bolo queijadinha
Este é o bolo obrigatório cá de casa. É daqueles que se faz agora e passadas umas horas já não há!!
Eu faço na Bimby mas é muito fácil de fazer sem ela. É só misturar os ingredientes. A diferença é que sem Bimby a margarina tem de ser previamente derretida.
Eu faço na Bimby mas é muito fácil de fazer sem ela. É só misturar os ingredientes. A diferença é que sem Bimby a margarina tem de ser previamente derretida.
Ingredientes:
4 ovos
Preparação:
No copo da Bimby colocam-se os ovos, o açúcar e a margarina. Bate-se 4 min. 37º, Vel 4.
Junta-se depois a farinha e bate-se 15 seg. Vel 6.
No fim deita-se o leite e envolve-se 1 min na vel 3.
Forra-se a forma de bolo sem buraco com papel vegetal e leva-se o bolo a cozer ao forno cerca de 45 min.
Pode untar-se a forma com margarina e polvilhar com farinha, mas como é um bolo que fica bem húmido com o papel vegetal é mais garantido que não se pegue e por isso é mais fácil desenformar.
Bom apetite!!
Bom apetite!!
Queques de noz
Tinha um saquinho com um resto de nozes que já não estavam a ir para novas.
O que lhes havia de fazer?
Para aproveitar o calor do forno que estava a ser utilizado noutro petisco resolvi fazer um bolinho. Mas se há dias em que me apetece folhear os livros de receitas, ontem não era um desses dias.
Pensei então: O que leva um bolo?
Ovos, açucar e farinha!
Ah! e um pouquinho de margarina.
Mas já é tarde!! E que tal queques? É mais rápido no forno!!!
OK. Bora lá fazer uns queques.
Ingredientes:
225 g açúcar100 g de margarina200 g farinha
O que lhes havia de fazer?
Para aproveitar o calor do forno que estava a ser utilizado noutro petisco resolvi fazer um bolinho. Mas se há dias em que me apetece folhear os livros de receitas, ontem não era um desses dias.
Pensei então: O que leva um bolo?
Ovos, açucar e farinha!
Ah! e um pouquinho de margarina.
Mas já é tarde!! E que tal queques? É mais rápido no forno!!!
OK. Bora lá fazer uns queques.
Ingredientes:
5 ovos
Nozes
Preparação:
Trituram-se as nozes (Mais ou menos trituradas consoante se goste de encontrar os pedacinhos ou não. Eu triturei bem porque há um menino que se as vir nem sequer prova, e assim até se lambe todo).
Deita-se no copo os ovos, o açúcar e a margarina. Bate-se 3 min. 37º, Vel 4.
Junta-se depois a farinha e bate-se 15 seg. Vel 6
Põem-se forminhas de papel na forma dos queques e deita-se o creme até meio das formas (crescem bastante) e vai ao forno mais ou menos 20 min.
Querendo pode fazer-se em forma de bolo untada com margarina e polvilhada de farinha.
quinta-feira, 18 de novembro de 2010
Muffins de chocolate
Um bocadinho atrasada cá vai a receita dos Muffins da Nigella:
Ingredientes:
250 g de farinha
2 colheres chá de fermento
2 colheres chá de bicabornato de sódio
175g de açucar
2 colheres de sopa de cacau
150 g de pepitas de chocolate
250 ml de leite
90 ml de óleo
umas gotas de essência de baunilha
1 ovo
Preparação:
Colocam-se numa tigela todos os ingredientes sólidos (farinha, fermento, bicarbonato, açucar e o cacau). Misturam-se bem. Depois deitam-se as pepitas de chocolate e envolve-se.
Noutra tigela juntam-se os liquidos e o ovo. Bate-se bem. Depois juntam-se ambos os preparados e envolve-se.
Forram-se as formas de queques com forminhas de papel e deita-se o preparado, sem encher as formas porque cresce um bocadinho. Vai o forno.
Uma delícia para acompanhar um chazinho de baunilha!!!!
Ingredientes:
250 g de farinha
2 colheres chá de fermento
2 colheres chá de bicabornato de sódio
175g de açucar
2 colheres de sopa de cacau
150 g de pepitas de chocolate
250 ml de leite
90 ml de óleo
umas gotas de essência de baunilha
1 ovo
Preparação:
Colocam-se numa tigela todos os ingredientes sólidos (farinha, fermento, bicarbonato, açucar e o cacau). Misturam-se bem. Depois deitam-se as pepitas de chocolate e envolve-se.
Noutra tigela juntam-se os liquidos e o ovo. Bate-se bem. Depois juntam-se ambos os preparados e envolve-se.
Forram-se as formas de queques com forminhas de papel e deita-se o preparado, sem encher as formas porque cresce um bocadinho. Vai o forno.
Uma delícia para acompanhar um chazinho de baunilha!!!!
quinta-feira, 11 de novembro de 2010
Castanhas e S. Martinho
Para mim S. Martinho é sinónimo de feriado Municipal. E que coisa melhor para fazer no feriado do que cozinhar!!! Para mim, com o tempo que está é um excelente programa.
Ao almoço fiz uma carne de porco frita com castanhas que estava uma delícia.
O lanche ajantarado não podia deixar de ser um magusto.
A carne não tem nada que saber mas eu fiz assim:
Cerca de 1Kg de carne
3 dentes de alho picadinhos
1 folha de louro
1 colher de chá de piri-piri (um que fiz com vinagre balsâmico que é muito bom)
2 colheres de chá de colorau
vinho branco
azeite
sal
Coloquei tudo no tacho e repousou cerca de 1 hora. Depois fritei. Acompanhei com castanhas e batata doce fritas.
Aqui está ela:
O lanche foi mais ou menos isto:
Ao almoço fiz uma carne de porco frita com castanhas que estava uma delícia.
O lanche ajantarado não podia deixar de ser um magusto.
A carne não tem nada que saber mas eu fiz assim:
Cerca de 1Kg de carne
3 dentes de alho picadinhos
1 folha de louro
1 colher de chá de piri-piri (um que fiz com vinagre balsâmico que é muito bom)
2 colheres de chá de colorau
vinho branco
azeite
sal
Coloquei tudo no tacho e repousou cerca de 1 hora. Depois fritei. Acompanhei com castanhas e batata doce fritas.
Aqui está ela:
O lanche foi mais ou menos isto:
Para terminar o dia, como à tarde vi o programa da Nigella, onde ela fez uns Muffins com pepitas de chocolate, tive de experimentar. Amanhã conto!!!
terça-feira, 9 de novembro de 2010
Chocolate quente
Com a Bimby é bem fácil mas sem bimby tb se faz!
Ingredientes
1,2L de leite meio-gordo
100g de chocolate de culinária
15g de açúcar (opcional)
Preparação:
Coloca-se o chocolate no copo e dão-se uns toques no turbo.
Depois junta-se o chocolate e, querendo, o açucar. Programa-se: 6min, temp 90º, vel 2.
Huuummm!!! Que delícia!!!!
Ingredientes
1,2L de leite meio-gordo
100g de chocolate de culinária
15g de açúcar (opcional)
Preparação:
Coloca-se o chocolate no copo e dão-se uns toques no turbo.
Depois junta-se o chocolate e, querendo, o açucar. Programa-se: 6min, temp 90º, vel 2.
Huuummm!!! Que delícia!!!!
A estreia!!!
Depois de andar há imenso tempo a vasculhar as cozinhas alheias achei q tinha chegado a hora de abrir as portas da minha.
Mas como a vida não é só isto, é claro que também vou divagar sobre os meus gostos, sonhos e angustias.
Só que não tem sido nada fácil!!!
Primeiro não acertava no nome, depois no design. Enfim... como sou uma naba em informática o mais certo é o blog acabar em três tempos. A ver vamos o que isto vai dar!!!!
Para começar devia postar uma receitinha, não era? Qual é que há-de ser? Uma coisinha simples!!! Deixa-me lá ver o que me apetece agora. Ah! Já sei!!! Chocolate quente porque a noite está fria. Haverá coisa mais deliciosa e reconfortante?
Mas como a vida não é só isto, é claro que também vou divagar sobre os meus gostos, sonhos e angustias.
Só que não tem sido nada fácil!!!
Primeiro não acertava no nome, depois no design. Enfim... como sou uma naba em informática o mais certo é o blog acabar em três tempos. A ver vamos o que isto vai dar!!!!
Para começar devia postar uma receitinha, não era? Qual é que há-de ser? Uma coisinha simples!!! Deixa-me lá ver o que me apetece agora. Ah! Já sei!!! Chocolate quente porque a noite está fria. Haverá coisa mais deliciosa e reconfortante?
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