quinta-feira, 10 de maio de 2012

Um regresso em vermelho - Bolo Red Velvet

Tenho andado meio ausente, mas por nada em especial... Não me tem apetecido e pronto!!!!

O Março foi um mês terrível no meu trabalho e por isso fui deixando algumas coisas para trás, porque andava muito cansada e sem tempo!!! Em Abril andei um bocado em baixo com umas dores de cabeça terríveis. Depois fiquei neura... enfim, chateia-me andar assim, mas são fases e sei que um dia destes isto passa!!!

Mas, de resto, está tudo bem, se se pode dizer que estamos bem, num país à beira de um ataque de nervos, mas isso são outras guerras que não quero trazer para aqui agora!!!!

Por outro lado, embora continue a cozinhar, não tenho feito nada muito original e que eu considere muito apelativo aqui para o blog, por isso não tenho vindo.

Esta semana não sei se foi por saber que o sol vem aí, tenho andado um pouco mais animada e a cozinha voltou a funcionar, mas tenho-me esquecido das fotos... Mas como são receitas a repetir prometo voltar a fazê-las em breve.

E depois destas explicações não queria voltar com qualquer coisita... Tinha de regressar em bom, por isso aqui estou eu com o bolo de anos que fiz para o meu filho (já há um mês, ele fez anos no domingo de Páscoa).

Este era um bolo que já andava para fazer há imenso tempo e que merece mesmo ficar aqui!!! Foi um sucesso. Ele levou um bocado para os colegas da faculdade que se deliciaram e as meninas até querem a receita. Por isso, aqui está ela Raquel, e prometo que vos faço um para comemorarem o final do vosso curso no próximo mês. 




A receita foi retirada da revista Momentos de Partilha da Bimby, mas acrescentei os morangos e ficou muito bem.



Ingredientes:
Para o bolo:

240gr de leite
1 colher de sopa de sumo de limão
manteiga q.b para untar
250gr de farinha, tipo 55
meia colher de chá de sal
2 colheres de sopa de cacau em pó
110gr de manteiga á temperatura ambiente
300gr de açúcar
2 ovos grandes
1 colher de chá de essência de baunilha
2 colheres de sopa de corante alimentar vermelho (líquido)
1 colher de chá de vinagre de vinho branco
1 colher de chá de bicarbonato de sódio

Para o recheio e cobertura:

110gr de açúcar
400gr de natas bem frias, com 35% de gordura
200gr de queijo creme (tipo Philadelphia)
250gr de queijo mascarpone
1 colher de chá de essência de baunilha
morangos

Preparação:
Bolo:

Colocar uma taça em cima da bimby e pesar o leite. Adicionar o sumo de limão e deixar repousar 10 minutos.
Pré-aquecer o forno a 180º e untar 2 formas redondas de aproximadamente 23cm cada (as minhas eram ligeiramente maiores, por isso os bolos ficaram mais baixos... decidi fazer duas fornadas).
Colocar no copo a farinha, o sal e o cacau e programar 10seg., velocidade 4. Retirar e reservar.
Colocar no copo a manetiga e programar 2min., velocidade 4.
Colocar a borboleta e o açúcar e programar 2min., velocidade 4. Com a ajuda da espátula, baixar o que ficou na parede do copo.
De seguida programar 1min., velocidade 3 e deitar pelo bocal da tampa um ovo de cada vez.
Adicionar a essência de baunilha e programar 5seg., velocidade 3.
Adicionar o corante ao leite reservado. Programar 2min., velocidade 3 e deitar pelo bocal da tampa esta mistura e a mistura da farinha alternadamente.
Num recipiente colocar o vinagre e o bicarnonato de sódio e assim que efervescer deitar no copo e programar 10seg., velocidade 3.
Dividir a massa pelas duas formas, alisar a superficie com a ajuda da espátula e colocar no forno, cerca de 30min.
Deixar arrefecer as formas cerca de 10min. Desenformar e deixar arrefecer por completo.

Recheio e cobertura:
Para a cobertura, colocar no copo limpo e seco o açúcar e pulverizar 15seg., velocidade 9.
Colocar a borboleta e as natas e programar 2min., velocidade 3 e meio. Retirar e Reservar.
Colocar no copo o queijo creme e o mascarpone e programar 1min., velocidade 4.
Adicionar a essência de baunilha e programar 30seg., velocidade 4.
Retirar e envolver com a ajuda da espátula nas natas batidas.

Montagem:
Barrar com o recheio preparado a parte de cima de um dos bolos, colocar os morangos cortados ás fatias, colocar o outro por cima até acabarem todas as camadas.

Com o restante creme barra-se o exterior do bolo de forma a cobrir toda a superfície e dos lados.


Já ía uma fatiazinha!!!!!!


8 comentários:

São Ribeiro disse...

JÁ FIZ E ADOREI É UM BOLO DELICIOSO.
O TEU FICOU LINDO.
BJ

Luisa Alexandra disse...

Fico contente que regresses.
E de uma maneira tão doce!
O bolo ficou lindo, parabéns!

Cidália disse...

Esse bolo ficou fantástico.
Beijinhos

Anónimo disse...

Que delícia. Hum!!!!! Já ía uma fatia. Beijinhos e obrigada.

Anónimo disse...

Bem vinda de volta! Que bonito bolo! Bjoca

A Paixão da Isa disse...

que bom ver-te de volta fico contente pois eu sei o que é isso pois ja passei por la mas bom dias de sol vao vir e vao dar luz a tua vida vais ver olha o bolo ele esta 5* mt bonito os meus parabens a trazados ao filhote beijinhos e tudo de bom bjs

Entre tachos e a bimby disse...

E voltou em grande... sim senhora... esse bolinho tb está na minha lista... ainda por cima tenho que dar uso á bimby ehehehehhe!!!

Beijocas

Dulce Caldeira disse...

Então muitos parabéns ( ainda que atrasados) ao filhote.
O bolo está lindo, tenho muita curiosidade em fazê-lo também.
Quanto ao resto, acho que a falta de disposição é geral, o melhor é esperar que passe, vai passar!!!
Beijinhos.