Há cerca de 5 ou 6 anos resolvi sair para jantar fora neste dia. O jantar foi um verdadeiro fiasco.
Depois de ter corrido quase todo o concelho de Torres Vedras à procura de um restaurante com uma mesinha para 2, acabei por jantar às 22h30 e numa churrasqueira que, enfim… não sendo um mau restaurante não era propriamente o tipo de restaurante que eu tinha idealizado.
Desde essa altura decidi: Jantar fora nesta data, nunca mais!!!
Por outro lado, ultimamente não tenho achado muita piada a esta festa em que o consumismo se sobrepôs àquilo que deve ser a verdadeira intenção da data: celebrar o Amor.
Apesar de tudo, há uma coisa que continuo a não dispensar: Um jantarinho caprichado.
Nem sempre é a 2 porque os meus rapazes também têm de jantar (eeehheeehhh!!), mas é sempre um jantarinho que se pretende agradável.
Tinha pensado fazer este risotto que vi há uns tempos no Cinco Quartos de Laranja, mas hoje vi este Chao mein de gambas no blog da Duxa que também me atraiu bastante. Decidi-me pelo primeiro mas a Duxa que me aguarde porque o prato dela não está esquecido.
Infelizmente não consegui arranjar aqui na santa terrinha todos os ingredientes da receita original mas não foi por isso que o prato não foi um sucesso.
Para a sobremesa o chocolate não podia faltar e resolvi servir uns vulcões de chocolate com gelado de baunilha. Amanhã mostro.
Ingredientes:
3 chalotas picadas (usei uma cebola média)
2 dentes de alho picados
1,5 dl de azeite
1 tomate grande bem maduro
1 colher de chá de pasta de caril vermelho (usei 1 colher de sopa de pó de caril)
1 colher de sopa de gengibre ralado
1 colher de chá de paprika
1,5 dl de vinho branco
150 g de cogumelos shiitake cortados (usei cogumelos brancos biológicos)
350 g de arroz para risotto
800 g de camarão com a casca
200 ml de leite de coco
180 g de ervilhas congeladas
1 l de caldo de camarão (aprox.)
1 raminho de coentros picados
sal
1 limão cortado aos gomos ou em rodelas (facultativo) – não usei
Preparação:
Cozer o camarão com a casca. Descascar os camarões e reservar. Triturar as cascas e as cabeças e coar o caldo.
Num tacho colocar o azeite, as chalotas (no meu caso a cebola), o alho, o gengibre, o tomate limpo de peles e sementes e deixar refogar um pouco.
Adicionar a paprika, o caril e o arroz. Mexer e refrescar com o vinho branco.
Adicionar os cogumelos e o leite de coco. Deixar cozinhar uns minutinhos e acrescentar um pouco de caldo de camarão e um pouco de sal.
3 chalotas picadas (usei uma cebola média)
2 dentes de alho picados
1,5 dl de azeite
1 tomate grande bem maduro
1 colher de chá de pasta de caril vermelho (usei 1 colher de sopa de pó de caril)
1 colher de sopa de gengibre ralado
1 colher de chá de paprika
1,5 dl de vinho branco
150 g de cogumelos shiitake cortados (usei cogumelos brancos biológicos)
350 g de arroz para risotto
800 g de camarão com a casca
200 ml de leite de coco
180 g de ervilhas congeladas
1 l de caldo de camarão (aprox.)
1 raminho de coentros picados
sal
1 limão cortado aos gomos ou em rodelas (facultativo) – não usei
Preparação:
Cozer o camarão com a casca. Descascar os camarões e reservar. Triturar as cascas e as cabeças e coar o caldo.
Num tacho colocar o azeite, as chalotas (no meu caso a cebola), o alho, o gengibre, o tomate limpo de peles e sementes e deixar refogar um pouco.
Adicionar a paprika, o caril e o arroz. Mexer e refrescar com o vinho branco.
Adicionar os cogumelos e o leite de coco. Deixar cozinhar uns minutinhos e acrescentar um pouco de caldo de camarão e um pouco de sal.
Juntar as ervilhas. À medida que o arroz vai cozendo, vai-se adicionando aos poucos o caldo de camarão. Uns minutinhos antes de arroz estar cozido, juntar o miolo de camarão.
Antes de servir, juntar um ramo de coentros picados e servir com gomos ou rodelas de limão.
Antes de servir, juntar um ramo de coentros picados e servir com gomos ou rodelas de limão.
Relativamente a este último passo:
Os coentros - esta cabecinha já não estava nem aí e, com a pressa de levar o risotto para a mesa, passou-me ao lado.
O limão - não usei por opção.
Mesmo assim ficou espectacular!! Sem dúvida um prato a repetir!!!
3 comentários:
Que cor fantastica!
Eu tb não jantofora nesta altura é um suicidio para a carteira e um stress para arranjar sitio de jeito!
Bjoka
Rita
Bem bom, e os ingredientes perfeitos :)
Este risotto ficou a rir-se para mim...que cor fantástica!
Um beijinho.
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