sábado, 5 de fevereiro de 2011

Bacalhau em cama de grelos com crosta de broa

A semana passada comi num restaurante, um daqueles pratos de bacalhau que tinha de experimentar fazer em casa. 

Já experimentei e ficou excelente. Posso até dizer que não fica a dever nada ao do restaurante!!!!

O que comi no restaurante tinha crosta de broa com azeitonas pretas. Como isto foi decidido meio à pressa e não tinha azeitonas fiz a crosta com alho e coentros. Aprovadissima!!!



Ingredientes:
3 postas de bacalhau (usei 2 rabos e 1 posta)
Batatas pequenas
6 dentes de alho
1 molho de grelos (tive de usar 1 embalagem de congelados pq não havia frescos na frutaria)
1/2 broa de milho pequena
coentros
azeite

Preparação:
No copo da Bimby ponho 3 dentes de alho e um molhinho de coentros. Tritua-se 5 ou 6 seg na vel 7. Junta-se a broa de milho e tritura-se de novo 10 seg vel 7. Reserva-se.
Lava-se muito bem as batatas e põe-se a cozer em água a ferver com 2 boas mãos de sal , durante cerca de 10 min (não ficam salgadas). Depois retiram-se para um tabuleiro e leva-se ao forno cerca de 15 a 20 min regadas com 2 conchas da água de as cozer. No final retira-se, limpam-se e dá-se-hes um murro.
Ao mesmo tempo cozem-se os grelos. E noutro tacho coze-se também o bacalhau.
Depois de cozido, deixa-se arrefecer  um pouco o bacalhau para depois desfiar.
Entretanto coloca-se o azeite e 3 dentes de alho bem picadinhos numa frigideira e quando começa a ferver junta-se o bacalhau desfiado. Vai-se mexendo e envolvendo o bacalhau no azeite e no alho.
Depois de cozidos escorrem-se os grelos e colocam-se no fundo do tabuleiro. Por cima coloca-se o bacalhau.
Na frigideira onde se fritou o bacalhau deita-se mais um pouco de azeite e frita-se um pouco a broa. Quando estiver lourinha põe-se em cima do bacalhau.
Vai ao forno a alourar.
Acompanha-se com a batata que depois de tirar do forno levam o murro e são regadas com um fio de azeite quente com um dentinho de alho.

Uma experiência a repetir, sem dúvida nenhuma!!!

7 comentários:

Ana Rita disse...

Meio á pressa?E ficou assim?
Que boas mãos tens...

Bjinho
Rita

Gisela disse...

Gosto imenso de pratos de bacalhau e o teu ficou excelente
Um beijinho

Duxa disse...

Olá Nelinha, pois para mim também está 5*
Um beijinho:)

Bichinha disse...

Nunca experimentei mas que tem boa cara tem :)

paula MARIANA disse...

Adoro este prato e faço imensas vezes, tem um aspecto bem delicioso o teu e com aquela batatinha hummmm melhor ainda.

Beijinhos e bom resto de domingo!!

Luísa Alexandra disse...

Ficou com um óptimo aspecto!
Uma refeição que me agrada imenso.

Sara disse...

Ai, como eu gosto deste tipo de prato!
Vou experimentar um dia destes!
Beijoca