Nunca tinha feito (nem comido) frango na púcara mas o meu marido, esta semana, deu-lhe para folhear umas revistas de culinária que eu estava a ver, e ficou "a desejos".
A receita era da Bimby, mas apeteceu-me dar uso a uma púcara que tenho há imenso tempo e nunca tinha utilizado.
Procurei na net e vi montes de receitas todas diferentes. Depois lembrei-me do livro "Tesouros da Cozinha Tradicional Portuguesa", das Selecções do Reader's Digest.
A receita era da Bimby, mas apeteceu-me dar uso a uma púcara que tenho há imenso tempo e nunca tinha utilizado.
Procurei na net e vi montes de receitas todas diferentes. Depois lembrei-me do livro "Tesouros da Cozinha Tradicional Portuguesa", das Selecções do Reader's Digest.
E lá estava a receita e a história deste prato que aproveito para partilhar: Esta receita nasceu no Café Águia d'Ouro em Alcobaça e venceu o 2º prémio de um concurso de cozinha e doçaria portuguesa realizado pela Secretaria de Estado de Informação e Turismo com a colaboração da RTP, nos anos 60. É feita numa pucara de barro específica para este prato mas pode ser feita em qualquer tacho de barro com tampa.
Depois de muitas consultas, esta é a minha versão do Frango na púcara:
Ingredientes:
- 150 g de bacon cortado em bocadinhos (a receita original leva presunto)
- 3 tomates
- 10 cebolinhas ou chalotas (usei 1 cebola e meia laminada)
- 3 dentes de alho
- 1,5 dl de vinho branco
- 1,5 cálice de vinho do Porto
- 1,5 cálice de aguardente
- 2 colheres de chá de mostarda
- azeite q.b.
- sal, pimenta e piri-piri (a gosto)
Preparação:
Temperei o frango antes de colocar na púcara, com sal, pimenta, piri-piri e a mostarda. Depois adicionei os tomates sem peles, a cebola aos quartos e depois laminada em meias luas, bocadinhos de bacon, a aguardente, o vinho do Porto e o vinho branco.
Envolvi tudo e coloquei dentro da púcara de barro. Reguei com um fio de azeite.
Tapa-se a púcara e coloca-se no forno cerca de 45 min. Decorrido este tempo mexe-se e verifica-se se está cozido. Volta a colocar-se a púcara no forno, mas destapada para alourar.
Vi numa das receitas que cusquei que se pode engrossar o molho com uma colherzinha de farinha (eu saltei essa parte).
Bem... não sei se ficou o verdadeiro frango na púcara, mas que ficou muito bom, ficou!!!
Bem... não sei se ficou o verdadeiro frango na púcara, mas que ficou muito bom, ficou!!!
2 comentários:
Ficou com muito bom aspecto. Eu nunca comi ,mas fiquei com vontade.
Bjokas,
Rita
Obrigado pelas visitas e pelo comentário que deixaste no meu blog.
Cá estou eu a conhecer o teu espaço, e deixa-me dar-te os parabéns pois tens coisas excelentes!
Já me fiz tua seguidora, voltarei mais vezes.
Fica bem!
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