domingo, 16 de janeiro de 2011

Frango na púcara

Nunca tinha feito (nem comido) frango na púcara mas o meu marido, esta semana, deu-lhe para folhear umas revistas de culinária que eu estava a ver, e ficou "a desejos".


A receita era da Bimby, mas apeteceu-me dar uso a uma púcara que tenho há imenso tempo e nunca tinha utilizado.


Procurei na net e vi montes de receitas todas diferentes. Depois lembrei-me do livro "Tesouros da Cozinha Tradicional Portuguesa", das Selecções do Reader's Digest.

E lá estava a receita e a história deste prato que aproveito para partilhar: Esta receita nasceu no Café Águia d'Ouro em Alcobaça e venceu o 2º prémio de um concurso de cozinha e doçaria portuguesa realizado pela Secretaria de Estado de Informação e Turismo com a colaboração da RTP, nos anos 60. É feita numa pucara de barro específica para este prato mas pode ser feita em qualquer tacho de barro com tampa.


Depois de muitas consultas, esta é a minha versão do Frango na púcara:

Ingredientes:
- 1 frango cortado (como se fosse para guisar)
- 150  g de bacon cortado em bocadinhos (a receita original leva presunto)

- 3 tomates
- 10 cebolinhas ou chalotas (usei 1 cebola e meia laminada)
- 3 dentes de alho 

- 1,5 dl de vinho branco
- 1,5 cálice de vinho do Porto


- 1,5 cálice de aguardente
- 2 colheres de chá de mostarda
- azeite q.b.
- sal, pimenta e piri-piri (a gosto)


Preparação:

Temperei o frango antes de colocar na púcara, com sal, pimenta, piri-piri e a mostarda. Depois adicionei os tomates sem peles, a cebola aos quartos e depois laminada em meias luas, bocadinhos de bacon, a aguardente, o vinho do Porto e o vinho branco.
Envolvi tudo e coloquei dentro da púcara de barro. Reguei com um fio de azeite.
Tapa-se a púcara e coloca-se no forno cerca de 45 min. Decorrido este tempo mexe-se e verifica-se se está  cozido. Volta a colocar-se a púcara no forno, mas destapada para alourar. 
Vi numa das receitas que cusquei que se pode engrossar o molho com uma colherzinha de farinha (eu saltei essa parte). 

Bem... não sei se ficou o verdadeiro frango na púcara, mas que ficou muito bom, ficou!!!

2 comentários:

Ana Rita Marreiros disse...

Ficou com muito bom aspecto. Eu nunca comi ,mas fiquei com vontade.

Bjokas,

Rita

Luisa Alexandra disse...

Obrigado pelas visitas e pelo comentário que deixaste no meu blog.
Cá estou eu a conhecer o teu espaço, e deixa-me dar-te os parabéns pois tens coisas excelentes!
Já me fiz tua seguidora, voltarei mais vezes.

Fica bem!