Hoje é Dia de Reis, data em que se assinala a data em que os três Reis Magos (Gaspar, Belchior e Baltasar) foram visitar a dar prendinhas ao Menino Jesus.
Belchior ofereceu-lhe ouro, Gaspar incenso e Baltazar mirra.
Em alguns países, nomeadamente em Espanha, é tradição dar as prendas (de Natal) às crianças neste dia – se calhar até faz algum sentido.
Em Portugal não é um dia com muita importância, mas ainda há, em certas regiões, a tradição de cantar as Janeiras.
Do ponto de vista gastronómico, neste dia gosto de comer bolo-rei.
Chovia tanto (ainda chove!!!) que quando saí do trabalho não me apeteceu ir comprar nenhum bolo Rei, como tal, resolvi pegar na Bimby e fazer um em casa.
Fonte:Revista Momentos de partilha nº. 2
Fonte:Revista Momentos de partilha nº. 2
Ingredientes:
- 450 g de farinha Branca de Neve fina (usei do Mini-preço ou Pingo Doce - é o que costumo comprar!!)
-70 gr de açúcar
- Casca de 1 laranja e 1 limão (sem a parte branca)
-130 gr de leite
- 70 gr de manteiga
- 3 gemas de ovo
- 40 g de vinho do Porto
-20 gr de sumo de laranja
- 25 g fermento padeiro fresco
- 1 pitada de sal
- Frutas cristalizadas a gosto
- Frutos secos a gosto
- gema de ovo para pincelar
(Fiz metade da receita e deu um bolo com quase 900 g)
Preparação:
Pese a farinha e reserve.
Coloca-se o açúcar no copo e pulveriza-se 15 seg vel 9. Junta-se as cascas e pulveriza-se mais 15 seg vel 9.
Junta-se o leite e a manteiga e programa-se 30 seg./temp.37°/vel.6. Depois 30 seg/vel 9.
Entretanto, adiciona-se as gemas, o fermento, o sumo e o vinho do Porto e mistura-se tudo à velocidade 3 durante alguns segundos.
Com a Bimby em funcionamento na vel 3 junta-se a farinha através do bocal da tampae mistura-se de novo 15 seg./vel.6.
Junta-se o resto da farinha e programa-se 3 min./Vel. Espiga. A massa deve formar uma bola e não deve ficar agarrada às paredes do copo. Se isso acontecer polvilham-se as paredes do copo com farinha e de seguida amassa-se mais um min vel espiga.
Depois, deixa-se a massa no copo até dobrar o volume. Depois pressiona-se a massa com as mãos e amassa-se de novo 1 min vel espiga. Mais 30 seh vel espiga e juntam-se as frutas cristalizadas (cerca de 250 g) através do bocal da tampa.
Retira-se a massa do copo, amassa-se com as mãos até formar uma bola e polvilha-se a mesma com farinha. Dá-se-lhe a forma de uma rosca e coloca-se num tabuleiro untado com manteiga e polvlhado com farinha. Pincela-se com ovo batido e decora-se com as frutas cristalizadas. Pode tb enfeitar com açucar humidificado (mistura-se bem açucar com de água na proporção de 100g para 2 colheres de chá de água)
Deixa-se a massa repousar até dobrar de volume (coloquei no forno a 50°).
Depois, faz-se subir a temperatura a 180° e coze durante cerca de 20 minutos.
- 450 g de farinha Branca de Neve fina (usei do Mini-preço ou Pingo Doce - é o que costumo comprar!!)
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- Casca de 1 laranja e 1 limão (sem a parte branca)
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- 7
- 3 gemas de ovo
- 40 g de vinho do Porto
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- 25 g fermento padeiro fresco
- 1 pitada de sal
- Frutas cristalizadas a gosto
- Frutos secos a gosto
- gema de ovo para pincelar
(Fiz metade da receita e deu um bolo com quase 900 g)
Preparação:
Pese a farinha e reserve.
Coloca-se o açúcar no copo e pulveriza-se 15 seg vel 9. Junta-se as cascas e pulveriza-se mais 15 seg vel 9.
Junta-se o leite e a manteiga e programa-se 30 seg./temp.37°/vel.6. Depois 30 seg/vel 9.
Entretanto, adiciona-se as gemas, o fermento, o sumo e o vinho do Porto e mistura-se tudo à velocidade 3 durante alguns segundos.
Com a Bimby em funcionamento na vel 3 junta-se a farinha através do bocal da tampae mistura-se de novo 15 seg./vel.6.
Junta-se o resto da farinha e programa-se 3 min./Vel. Espiga. A massa deve formar uma bola e não deve ficar agarrada às paredes do copo. Se isso acontecer polvilham-se as paredes do copo com farinha e de seguida amassa-se mais um min vel espiga.
Depois, deixa-se a massa no copo até dobrar o volume. Depois pressiona-se a massa com as mãos e amassa-se de novo 1 min vel espiga. Mais 30 seh vel espiga e juntam-se as frutas cristalizadas (cerca de 250 g) através do bocal da tampa.
Retira-se a massa do copo, amassa-se com as mãos até formar uma bola e polvilha-se a mesma com farinha. Dá-se-lhe a forma de uma rosca e coloca-se num tabuleiro untado com manteiga e polvlhado com farinha. Pincela-se com ovo batido e decora-se com as frutas cristalizadas. Pode tb enfeitar com açucar humidificado (mistura-se bem açucar com de água na proporção de 100g para 2 colheres de chá de água)
Deixa-se a massa repousar até dobrar de volume (coloquei no forno a 50°).
Depois, faz-se subir a temperatura a 180° e coze durante cerca de 20 minutos.
Aqui há tempos tinha feito bolo rei mas não correu muito bem. Embora tenha ficado delicioso não cresceu quase nada (acho que pus pouco fermento).
Desta vez resolvi ler a receita como deve ser (inédito) e correu muito bem. Como dizia a minha avó: Está bonito e bom!!!!
E a acompanhar um cházinho... não vos digo nada!!!!
Desta vez resolvi ler a receita como deve ser (inédito) e correu muito bem. Como dizia a minha avó: Está bonito e bom!!!!
E a acompanhar um cházinho... não vos digo nada!!!!
1 comentário:
Que bela postagem! Adorei passear por aqui e já me tornei seguidora, tenho certeza que teremos muita coisa legal pela frente, estou também fazendo o link com seu blog. Aguardo sua visitinha com um cafezinho bem quentinho. Beijos, FELIZ ANO NOVO!
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