Com o inicio das aulas tive de começar a fazer comidinhas que se possam congelar, para o meu filho mais velho levar para a faculdade. Apesar de ele já ir fazendo alguma comida, sabe-lhe sempre bem levar, por exemplo, umas covetes de bacalhau com natas.
Em relação ao bacalhau com natas já o fiz de muitas maneiras. Nos meus principios de dona de casa fazia o bacalhau com natas com batata frita caseira (quadradinhos pequeninos) e bechamel caseiro. Depois, deixei de o fazer e durante muito tempo fiz o bacalhau com natas com batata palha.Quando apareceu o bechamel embalado também o passei a utilizar. Era bem mais prático e rápido... Servia muito bem.
Mas o nosso palato vai apurando e aqui há uns tempos resolvi voltar a fazer o meu bacalhau com natas "à antiga": com quadradinhos de batata frita (caseira ou eventualmente congelada) e bechámel caseiro (uma das maravilhas da Bimby)... Não tem qualquer comparação!!!
Desde essa altura acabou-se a batata palha e o béchamel de pacote. É verdade que dá mais trabalho mas fica tão bom!!!!!
Nota: Apesar de este ser um dos pratos que faz vender a Bimby eu gosto de fazer sempre maiores quantidades (para congelar) e só recorro à Bimby para o béchamel.
Ingredientes:
2 sacos de bacalhau demolhado congelado
2 cebolas
4 dentes de alho
100 de farinha
1 l de leite
sal,pimenta,noz-moscada q.b
Preparação:
Dá-se uma fervura ao bacalhau em agua temperada com sal.
Retira-se e escorre-se, reservando a agua da cozedura. Reserva-se.
Descasca-se as batatas, cortam-se em cubinhos e fritam-se em óleo bem quente. Retire-as e coloque-as sobre papel absorvente.
Enquanto as batatas fritam, picam-se as cebolas e os alhos e refogam-se no azeite. Adiciona-se o bacalhau e envolve-se bem. Acrescenta-se um pouco da água de cozer o bacalhau e deixa-se estufar um pouco. Acrescentam-se as batatas já fritas e envolve-se bem.
Prepara-se o molho bechamel (eu faço na Bimby):
Colocam-se todos os ingredientes (excepto as natas) no copo e progama-se 8 min, temp- 90º, vel 4, Depois adiciona.se as natas e programa-se mais 2 min na mesma velocidade e temperatura. Tetifica-se os temperos e em envolve-se mais uns segundos.
Para quem não tem Bimby, eu antes fazia assim:
Leva-se a manteiga, ao lume, e à medida que vai derretendo junta-se a farinha. Vai-se acrescentando o leite e tempera-se com sal, pimenta e noz-moscada. Sem parar de mexer, deixa-se engrossar. No fim adiciona-se as natas e deixa-se ferver um bocadinho.
Colocam-se todos os ingredientes (excepto as natas) no copo e progama-se 8 min, temp- 90º, vel 4, Depois adiciona.se as natas e programa-se mais 2 min na mesma velocidade e temperatura. Tetifica-se os temperos e em envolve-se mais uns segundos.
Para quem não tem Bimby, eu antes fazia assim:
Leva-se a manteiga, ao lume, e à medida que vai derretendo junta-se a farinha. Vai-se acrescentando o leite e tempera-se com sal, pimenta e noz-moscada. Sem parar de mexer, deixa-se engrossar. No fim adiciona-se as natas e deixa-se ferver um bocadinho.
Por fim junta-se o bechamel ao preparado de bacalhau com as batatas (eu reservo sempre um pouco de béchamel para pôr no fundo da travessa e por cima do bacalhau) e mistura-se tudo muito bem.
Dispõe-se então um pouquinho de bechamel num tabuleiro de ir ao forno, depois o preparado de bacalhau e por cima o resto do bechamel.
Polvilha-se com pão ralado e vai ao forno cerca de 30 minutos ou até ficar douradinho
Serve-se com uma boa salada.
Oi Nelinha,
ResponderEliminarFiquei feliz em conhecer mais um blog de minhas amigas virtuais portuguesas.
QUis segui-la, mas o blogger está com problemas.Voltarei depois.
A receita de hoje está irresistível!
Bj e bom fim de semana,
Lylia
Muito bem amiga, têm de ser mesmo assim...bjokitass
ResponderEliminarA vida está cada vez mais prática com vários produtos prontos que encontramos no mercado, mas ainda prefiro as comidas caseirinhas, o sabor é imcomparável. Adorei sua refeição. Deliciosa certamente. Bjos querida, excelente final de semana
ResponderEliminarCom o tempo, também comecei a usar a Bimby só como um acessório. Deixei de confecionar os pratos todos lá. Béchamel também não voltei a comprar. Nem massa quebrada. Bacalhau com natas é aquele prato bem português, de que toda a gente gosta. Gostei do carinho com que preparaste estas refeições para o teu filho. Ainda me lembro das comidas que a minha mãe me preparava quando estava na universidade :) Um beijinho
ResponderEliminarÉ UMA MANEIRA DELICIOSA DE SE COMER BACALHAU.
ResponderEliminarE FAZER ASSIM PARA CONGELAR É UMA ÓTIMA IDEIA.
BOM FIM DE SEMANA
BJS
Uma maravilha :)
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