quarta-feira, 16 de maio de 2012

Risotto em caldo de hortelã

Sempre que faço risotto digo que gostava que o meu risotto fosse criticado pelo chefe Gordon Ramsey. É que nos programas dele o risotto é daqueles pratos que ele teima em deitar para o caixote do lixo. Nós cá em casa, achamos que os meus ficam sempre deliciosos. Será que ele acharia o mesmo, eheheh?


Ingredientes:
150g de arroz para risotto
2 tiras com aprox 0,5 cm de bacon cortado em tirinhas
1 fatia de fiambre com aprox 0,5 cm cortado em cubinhos
1 latinha de cogumelos
1 cebola
2 dentes de alho
1 colher de manteiga
azeite
caldo de galinha aromatizado com hortelã
1 copo pequeno de vinho branco
Queijo parmesão ralado
Sal, pimenta e tabasco a gosto

Preparação:

Caldo de galinha:
Aproveitando as partes menos carnudas do frango (asas, etc), cozem-se as ditas em água que aromatizei com um molho de hortelã, 1 dente de alho e 1 cebola.

Risotto
Num tacho coloca-se 1 fio de azeite, a cebola e os dentes de alho picados e deixa-se refogar até a cebola estar translúcida. Junta-se o bacon e o fiambre e deixa-se alourar um pouco. Depois juntam-se os cogumelos e deixa-se estufar mais um pouquinho.
Nessa altura junta-se o arroz e frita-se em lume alto durante 2 ou 3 minutos, mexendo sempre e tendo o cuidado para não deixar queimar.
Depois baixa-se o lume e refresca-se com o vinho branco, e continua a mexer-se, até o líquido ter evaporado. Tempera-se com sal, pimenta e um pouco de tabasco (este último é opcional)
Entretanto começa a adicionar-se o caldo, em  pequenas porções de cada vez. Vai-se mexendo e deixando evaporar entre cada adição de caldo.
O arroz demorará entre 15 a 20 minutos até estar cozinhado.
Na última adição de água junta-se hortelã bem picadinha.
Depois adiciona-se uma colher de margarina e envolve-se.
Por último adiciona-se o queijo parmesão ralado
O risotto deverá ficar com algum caldo, sem estar empapado.
Serve-se de imediato.

4 comentários:

Cidália disse...

Risotto é um prato fantástico!
Beijinhos

Luisa Alexandra disse...

O mais importante é que fique ao teu gosto, independentemente da opinião dos outros!
Para mim está uma delícia!

O Cantinho da Sophia disse...

Este risotto ficou com um aspecto mesmo saboroso.
Beijinhos

Anónimo disse...

Parece-me bem... mas nós sabemos como os chefes podem ser excêntricos! Bjoca