sexta-feira, 22 de Fevereiro de 2013

Bolo de laranja/limão

Por incrivel que pareça tinha esta receita no livro "O melhor das nossas familias" e nunca tinha reparado nela. Foi então uma amiga - que nem sequer tem Bimby - que me falou dela.

Como é que é possível eu ter deixado passar esta delicia?... Simplesmente maravilhoso este bolo!!!!


INGREDIENTES:

PARA A MASSA
2 laranjas
3 ovos
90 g açúcar
1 pitada de sal
150 g farinha

PARA O RECHEIO
160 g açúcar
2 limões
60 g manteiga
2 ovos + 1 gema

PARA A COBERTURA
700 g açúcar
2 claras de ovo
2 c. sopa de sumo de limão

PREPARAÇÃO:

DA MASSA
Raspe a casca e faça o sumo das 2 laranjas, e reserve.
Com o copo limpo, coloque a "borboleta", as claras, uma colher de sopa de açúcar, e programe 3 Min/ 37º Vel 3 e meio. Reserve
Coloque no copo as gemas, o açúcar, e programe 30 Seg/ vel 5.
Junte a raspa da laranja, a pitada de sal e programe 30 Seg/ Vel 7
Adicione a farinha e envolva 15 seg/ vel 6.
Envolva as claras na massa reservada e leve ao forno pré-aquecido a 200°, durante 15 Min.
No final do tempo, retire o bolo do forno, e com a ajuda de uma linha parta o bolo ao meio para ir arrefecendo.

DO RECHEIO
Com o copo bem seco, pulverize o açúcar 15 Seg/ Vel 9.
Adicione a casca dos limões e programe 15 Seg/ Vel 9.
Acrescente a manteiga, o sumo dos limões e programe 2 Min/ vel 2.
Junte os ovos, a gema e misture 10 seg/vel 4.
De seguida programe 7 Min/ 80º Vel 2.
Deixe arrefecer uns minutos e recheie a massa. Tape com a outra parte cortada.

DA COBERTURA
Com o copo bem seco, pulverize o açúcar por duas vezes (350 a 350 g), programando 15 Seg/ vel 9.
Adicione os restantes ingredientes e bata 10 seg/vel 6.
Molhe a espátula em água quente e espalhe a cobertura por cima do bolo.

terça-feira, 5 de Fevereiro de 2013

Sopa de feijão com espinafres da minha avó

Nestes dias frios nada como uma boa sopinha.

Esta sopa era uma das que me lembro que a minha avó fazia mas que eu nunca tinha feito. Pedi ajuda à minha mãe e em boa hora o fiz... é mesmo deliciosa, com o toquezinho dos coentros a lembrar o sabor a Alentejo e à minha avó.


Ingredientes:
1 molho de espinafres
1 lata de feijão catarino
1 batata
1 cebola
4 ou 5 dentes de alho
1 molho de coentros
Azeite
Sal qb

Preparação:
Pica-se a cebola e aloura-se num bocadinho de azeite. Entretanto, no almofariz, pisam-se os alhos com os coentros e um bocadinho de sal. Quando a cebola estiver translúcida deita-se a mistura de alho e coentros e apura por uns segundos. Depois junta-se o feijão, os espinafres e a batata em cubinhos miudinhos. Envolve-se no refogado e acrescenta-se água a ferver. Mexe-se bem, retifica-se o tempero de sal, e coze cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando.