quarta-feira, 26 de Outubro de 2011

Frango à Mourinho

Na passada 6ª feira saí do trabalho um pouco mais cedo do que é habitual e quando cheguei a casa estava a dar na televisão o programa da tarde da Conceição Lino. Reparei então que ele tinha um convidado VIP a fazer uma receita - era o Pedro Mourinho da SIC Notícias. A coisa tinha tão bom aspecto que já não saí dali. É uma variação muito interessante do frango com sopa de cebola e natas.

Sábado ao almoço foi só pôr mãos à obra e fazer este Frango à Mourinho. É muito bom... recomendo!!!


Ingredientes:
8 bifes de frango (4 peitos em bife)
1 cebola
3 dentes de alho
1 pimento vermelho
1 pacote de sopa de cebola
3 pacotes de natas (só usei 2)
500 g de queijo ralado (usei 200 g)
Azeite

Preparação:
Corta-se a cebola em meias-luas e picam-se os dentes de alho. De seguida cortam-se os pimentos em tiras e tiram-se as grainhas. Coloca-se tudo num tabuleiro e rega-se com um fio de azeite.
Entretanto, numa tigela à parte, mistura-se bem o pacote de sopa de cebola com 1 pacote de natas e passam-se os bifes na mistura.
Depois, colocam-se os bifes na travessa em cima da cebola, alho e pimento. Por cima dos bifes colocam-se o outro pacote de natas.
Polvilha-se com o queijo ralado (para gratinar) e leva-se ao forno a 180º durante  cerca de 25 minutos.
Acompanhei com batatinha frita e salada de alface

domingo, 23 de Outubro de 2011

Bolo de alfazema com calda de laranja

Uma coisa que eu gosto é de inventar um bolinho. Olho para as coisas que tenho na despensa e vou juntando os ingredientes. Às vezes corre bem outras nem por isso... Desta vez não correu nada mal!!!





Infelizmente, como a cabeça não anda grande coisa, esqueci-me completamente de tirar foto, mas não quis deixar de partilhar porque vale a pena fazer!!! Ainda por cima hoje já chove imenso, o frio já chegou e apetece mesmo ficar no sofá com um cházinho e uma fatia de bolo.





Ingredientes:

250g açucar amarelo
5 ovos
100g margarina
200g farinha
2 colheres chá fermento
casca de 1 laranja
3 colheres sopa de alfazema (para a próxima reduzo um pouco, duas é suficiente)

Calda:
2,5 dl de leite
6 colheres de sopa de açucar
sumo de 1 laranja

Preparação:
Coloca-se na Bimby a casca de laranja, a alfazema e o açucar e tritura-se15 seg, na vel 6.
Juntam-se os ovos e mistura-se 1 min na vel 4
Adiciona-se entretanto a margarina amolecida e programa-se 4 min, na vel 5 e na temp 37º.
Por fim acrescenta-se a farinha com o fermento e bate-se 15 seg na vel 6.
Vai ao forno a cozer em forma untada com óleo em pray ou então com margarina polvilhada com farinha

Entretanto prepara-se seguinte calda:
Leva-se ao lume, até ferver, o leite com o sumo da laranja e as 6 colheres de açucar.

Ainda dentro da forma pica-se o bolo com um garfo e rega-se com a calda. Deixa-se absover um pouco e depois desenforma-se.

sábado, 22 de Outubro de 2011

Lasanha de frango com espinafres/grelos

A minha prima Cristina foi uma querida e ofereceu-me o livro  "Itália - Receitas da Bimby". Tem várias receitas bem saborosas mas a primeira que me cativou foi esta lasanha.

É simplesmente deliciosa... Cá em casa adorámos!!!

Nota: a receita teve algumas adaptações em relação à original



Ingredientes
Placas de lasanha
200g queijo mozzarella
1 cebola
2 dentes de alho
50g azeite
500g peito de frango cortado aos pedaços
3 tomates
50 g de vinho branco
1 caldo de galinha (opcional)
200g espinafres descongelados e escorridos
sal q. b.
pimenta q.b.

Ingredientes para o molho béchamel
600g leite
10g azeite
40g farinha
sal, pimenta e noz-moscada q. b.

Preparação
No copo da Bimby, coloque a cebola, os alhos e o azeite e pique 5 seg/vel5.
Refogue 5 min/varoma/vel1 e reserve metade do refogado.
Ao refogado do copo, junte o frango, o tomate, o vinho, o caldo de galinha, tempere com sal e pimenta e programe 15min/100ºC/velocidade colher inversa.
De seguida desfie o frango (6 a 8seg/velocidade 4 inversa. Reserve
Sem lavar o copo, coloque o refogado reservado, os espinafres e o sal e salteie 5min/100ºC/colher inversa. Reserve.
Entretanto prepare o béchamel. Coloque todos os ingredientes no copo e programe 7min/90ºC/vel4. No fim rectifique os temperos.
Num pirex, coloque um pouco de béchamel, um pouco do preparado de frango e cubra com as placas de lasanha.
Coloque o restante preparado e metade do queijo ralado por cima das placas de lasanha. Volte a cobrir o frango com placas de lasanha.
Coloque os espinafres salteados sobre as placas de lasanha e deite por cima mais um pouco de bechamel.
Coloque a última camada de placas de lasanha, o restante bechamel e polvilhe com o resto do queijo mozzarella.
Leve ao forno cerca de 25 minutos.

sexta-feira, 21 de Outubro de 2011

Saladinha de grão

E parece que é desta que o Verão nos vai deixar. Os dias estão mais pequenos, as temperaturas vão cair para niveis normais para a época e não tarda já sabe bem uma mantinha nas pernas e um cházinho.

Para celebrar o fim do Verão aqui fica uma das últimas saladinhas que fiz.

Ingredientes:
1 lata de grão
2 latas de atum (ou 1 grande)
1/2 pacote de delícias do mar
1/2 pimento partido em cubinhos
1 cebola pequena em cubinhos
coentros picadinhos
azeite e vinagre a gosto

Preparação:
Colocam-se todos os ingredientes nuna saladeira, aromatiza-se com coentros picadinhos e tempera-se a salada com azeite e vinagre.

Mais fácil é impossível!!

quinta-feira, 20 de Outubro de 2011

Jamie, Nigella, Mafalda, Henrique... o que vou fazer sem eles?

Estou tão triste!!!!!!!!!!!!!!!!!

Na ânsia de reduzir custos (pq a minha factura ia perder algumas bonificações estes mês e ficaria a pagar mais 8,00 € por mês) liguei para a Zon e renegociei o contrato. Como cliente antiga, ligaram para aquela linha especializada e consegui um serviço mais completo pelo mesmo preço que estava a pagar!!! Foi bastante bom. Apesar de não ter, propriamente, reduzido custos, pelo menos não aumentaram!!



Mas afinal, infelizmente, para mim isto teve custos!!! E que custos!! Ao trocar a box perdi todas as gravações de programas de culinária que guardava religiosamente...

Jamie, Nigella, Mafalda, Henrique... o que vou fazer sem vocês? Estou mesmo tristinha!!!

quarta-feira, 19 de Outubro de 2011

Tarte crocante de maçã

Ando numa de crumbles e tenho feito com várias frutas. É uma sobremesa fresca e bem apetitosa
Desta vez resolvi fazer um crumble mas numa base de massa folhada resultando uma agradável tarte.



Ingredientes:
Crumble:
100 g manteiga
80 g açúcar
150g farinha
50 g nozes
 
Recheio:
Cerca de 6 ou 7 maçãs (sem casca e sem caroços)
40g açúcar amarelo
1 c. chá canela

Preparação:
Crumble:
Primeiro trituram-se as nozes e reservam-se.
Depois coloca-se o resto dos ingredientes no copo da Bimby e programa-se 10 seg/vel 6. Reservar.

Recheio:
Colocar tudo no copo e triturar 5 ou 6 seg na vel 5.

Forrar uma a tarteira untada com óleo em spray com a massa folhada e picá-la com um garfo. Por cima deitar a fruta e alisar.
Por cima distribuir o crumble. E depois as nozes trituradas.
Vai ao forno cerca de 25 minutos ou até estar douradinho e a fruta cozinhada.

Nota: Para a próxima ponho mais nozes e não as trituro tanto. Sim, porque vai haver próxima!!!

segunda-feira, 17 de Outubro de 2011

Um dia de cada vez!!

imagem retirada do blog http://isabellaisolani.blogspot.com/
Um dia destes fui ao Continente já tarde, eram quase 22,30 horas. Verifiquei que tinha falta de umas coisinhas e a essa hora despachamo-nos num instante. Às 23h estava na rua!!

Mas não foram as minhas compras que me trouxeram aqui! Neste DIA INTERNACIONAL PARA A ERRADICAÇÃO DA POBREZA apeteceu-me falar sobre algo que nos preocupa a todos... A CRISE!!

Estava eu na charcutaria e aparece uma senhora, já com alguma idade, com um saquinho de pão na mão. Abordou-me e perguntou-me se lhe podia dar um bocadinho de queijo para o pão... fiquei devastada.

A situação deixou-me constrangida e a pensar em toda a situação que se vive neste país e no que mais aí virá!!

Vivemos num país em que os ricos estão cada vez mais ricos, os pobres cada vez mais pobres e em maior número, e a classe média (mola do país noutros tempos) a desaparecer.

Vivemos num país onde se continua a privilegiar o aumento de impostos ao povo em vez de ser taxado o património das grandes fortunas.

Vivemos num país onde os nossos filhos não têm futuro.

Vivemos num país onde continuamos todos a pagar os BPN's, os buracos da Madeira e tantos outros buracos deixados por uma governação de arrogância, egoísmo e prepotência.

Os tempos que se aproximam não vão ser fáceis. Com tanta austeridade a economia do país vai estagnar por completo, as empresas vão fechar, o desemprego vai aumentar e tudo o mais que se sabe. Não se fala de outra coisa!

Sei que vai ser difícil para quem ganha 1000 € (que representam para aí 750 €) prescindir dos Subsídios de férias e Natal, que servem na maioria dos casos para os livros dos míudos, os seguros e todas aquelas despesas extra das famílias...

Mas depois penso: e quem ganha só 500 €? E quem não tem trabalho? E quem tem problemas graves de saúde?

Eu sou daquelas pessoas que acredita que esta crise não é só financeira, esta crise também é uma crise de valores e nós portugueses também somos culpados do que nos está a acontecer... deixámo-nos deslumbrar com uma vida fácil e ficámos à sombra da bananeira a gastar os euros que não eram nossos.

E ainda tenho esperança que esta crise nos vai ajudar a mudar mentalidades. Espero que os valores da família, do afecto, da amizade se sobreponham, de uma vez por todas, aos luxos e às altas tecnologias...

E apesar de ainda estar dormente com as últimas notícias penso que só há uma solução:

Viver um dia de cada vez, enfrentar o dia com um sorriso nos lábios, dar valor às pequenas coisas e acreditar que tudo vai melhorar. O Sol ainda vai brilhar neste cantinho à beira-mar plantado!!!

No filme "O Fabuloso destino de Amélie" diz-se esta frase: "Os tempos estão difíceis para os sonhadores". Eu concordo. Estão difíceis!! Mas não impossíveis!! Afinal que sentido teria a vida se não conseguíssemos sonhar?

Os meus sentimentos em relação a esta crise estão muito baralhados. Hoje penso assim mas sei que amanhã pode bater uma angústia tal que me deprime por completo... Um dia de cada vez!!

Um beijinho a todos os que por aqui passam, uma boa semana e tentem aproveitar a vida o melhor que souberem!!

domingo, 16 de Outubro de 2011

Meia Noite em Paris

Quase todas as semanas vou ao cinema mas o comentário que fiz, quando saí da sala sexta à noite, foi: Que saudades eu já tinha de ver um bom filme!!!
Gil a Adriana
Meia noite em Paris é o novo filme de Woody Allen onde ele nos leva até à cidade luz e com uma história cheia de magia  faz o seu melhor filme em anos e dos melhores que vi nos últimos tempos.

O filme retrata a história de um escritor de guiões para cinema, norte-americano, bem-sucedido, mas frustrado, Gil  Pender (interpretado por Owen Wilson e  alter-ego do realizador). O seu sonho é ser escritor e viver em Paris. Ao contrário, a sua  noiva Inez (Rachel McAdams) quer viver em Malibu e detesta a  ideia de deixar os Estados Unidos.  

O fascínio de Gil sobre a cidade leva-o numa viagem até aos anos 20 (época que adora) onde vai conviver com os mais consagrados artistas do último século, nas mais diversas áreas - Scott Fitzgerald, Ernest Hemingway, Cole Porter, Pablo Picasso, Dali e Luis Buñuel – e descobrir-se a si próprio.

Nestas "viagens" vive ainda uma história de amor apaixonando-se por Adriana (Marion Cotillard), uma estudante de alta-costura que teria servido de inspiração para um quadro de Picasso na década de 20. 

É através dela que surge a principal mensagem do filme: Não vale a pena viver insatisfeitos com o presente e valorizar o passado ou imaginar que estávamos melhor se estivéssemos noutro lugar porque a vida é assim mesmo, não importa a época, esta é a nossa, e é nela que existimos e existiremos!!!

Quanto a Paris, saliento a sequência de imagens iniciais lindíssima - 2/3 minutos de imagens da cidade com música - e Woody Allen conseguiu sem dúvida, retratar na perfeição a cor daquela cidade… Simplesmente magnífica!!!

Um filme a não perder!!!

sábado, 15 de Outubro de 2011

Bacalhau com natas


Com o inicio das aulas tive de começar a fazer comidinhas que se possam congelar, para o meu filho mais velho levar para a faculdade. Apesar de ele já ir fazendo alguma comida, sabe-lhe sempre bem levar, por exemplo, umas covetes de bacalhau com natas.

Em relação ao bacalhau com natas já o fiz de muitas maneiras. Nos meus principios de dona de casa fazia o bacalhau com natas com batata frita caseira (quadradinhos pequeninos) e bechamel caseiro. Depois, deixei de o fazer e durante muito tempo fiz o bacalhau com natas com batata palha.Quando apareceu o bechamel embalado também o passei a utilizar. Era bem mais prático e rápido... Servia muito bem.

Mas o nosso palato vai apurando e aqui há uns tempos resolvi voltar a fazer o meu bacalhau com natas "à antiga": com quadradinhos de batata frita (caseira ou eventualmente congelada) e bechámel caseiro (uma das maravilhas da Bimby)... Não tem qualquer comparação!!!


Desde essa altura acabou-se a batata palha e o béchamel de pacote. É verdade que dá mais trabalho mas fica tão bom!!!!!

Nota: Apesar de este ser um dos pratos que faz vender a Bimby eu gosto de fazer sempre maiores quantidades (para congelar) e só recorro à Bimby para o béchamel.



Ingredientes:
2 sacos de bacalhau demolhado congelado
7 ou 8 batatas (em alternativa podem usar-se batatas em cubos congeladas)
2 cebolas
4 dentes de alho
1 dl de azeite

Béchamel:
50 g de manteiga 
100 de farinha
1 l de leite
2 dl de natas 
sal,pimenta,noz-moscada q.b

Preparação:
Dá-se uma fervura ao bacalhau em agua temperada com sal.
Retira-se e escorre-se, reservando a agua da cozedura. Reserva-se. 
Descasca-se as batatas, cortam-se em cubinhos e fritam-se em óleo bem quente. Retire-as e coloque-as sobre papel absorvente.
Enquanto as batatas fritam, picam-se as cebolas e os alhos e refogam-se no azeite. Adiciona-se o bacalhau e envolve-se bem. Acrescenta-se um pouco da água de cozer o bacalhau e deixa-se estufar um pouco. Acrescentam-se as batatas já fritas e envolve-se bem.

Prepara-se o molho bechamel (eu faço na Bimby):
Colocam-se todos os ingredientes (excepto as natas) no copo e progama-se 8 min, temp- 90º, vel 4, Depois adiciona.se as natas e programa-se mais 2 min na mesma  velocidade e temperatura. Tetifica-se os temperos e em envolve-se mais uns segundos.

Para quem não tem Bimby, eu antes fazia assim:
Leva-se a manteiga, ao lume, e à medida que vai derretendo junta-se a farinha. Vai-se acrescentando o leite e tempera-se com sal, pimenta e noz-moscada. Sem parar de mexer, deixa-se engrossar. No fim adiciona-se as natas e deixa-se ferver um bocadinho.
Por fim junta-se o bechamel ao preparado de bacalhau com as batatas (eu reservo sempre um pouco de béchamel para pôr no fundo da travessa e por cima do bacalhau) e mistura-se tudo muito bem.

Dispõe-se então um pouquinho de bechamel num tabuleiro de ir ao forno, depois o preparado de bacalhau e por cima o resto do bechamel.

Polvilha-se com pão ralado e vai ao forno cerca de 30 minutos ou até ficar douradinho

Serve-se com uma boa salada.

sexta-feira, 14 de Outubro de 2011

Frango no forno com alecrim

Embora continue a fazer muito calor, no domingo passado resolvi ligar o forno e fazer este frango que ficou simplesmente... delicioso.


Ingredientes:
1 frango
1 haste de alecrim fresco
3 dentes de alho
1 malagueta
sumo de ½  limão
gengibre
sal
mistura de pimenta moída na hora
vinho branco
azeite
Batatinhas pequenas para assar

Preparação:
Arranje o frango e coloque-o num tabuleiro de ir ao forno.
Num almofariz esmague o alecrim, os alhos, a malagueta e o sal. Aromatize com gengibre ralado, um pouco de sumo de limão e pimenta. Junte azeite e envolva muito bem.
Barre o frango, por dentro e por fora (e até através da pele), com este preparado e regue com vinho branco.  Reserve por cerca de uma hora e só depois leve ao forno.
Enquanto o frango vai assando, coloque ao lume um tacho com água, sal, 1 dente de alho esmagado, 1 folha de louro e uma haste pequena de alecrim. Coza as batatas durante cerca de 7 minutos.
Entretanto, juntam-se as batatas ao frango e continua a assar. Convém ir sempre regando com o molho.
Se o molho começar a secar pode acrescentar-se um pouquinho de água.
Acompanhei com uma saladinha de alface.

quinta-feira, 13 de Outubro de 2011

Salada russa à minha moda

Com este calor que teima em não desarmar, em vez de já andarmos a fazer comidinhas reconfortantes de Outono continuamos a fazer saladas.

Desta vez saiu uma misturada que ficou um espectáculo.

A foto foi tirada antes do tempero final, depois... esqueci-me!!!
Ingredientes:
Batatas
Cenouras
Ervilhas
Atum
Delicias do mar
Tomate
Ovos cozidos
1 dente de alho
1 folha de louro
Sal
Azeite e vinagre ou maionaise
Coentros
Cebola

Preparação:
Cozem-se as batatas aos quadradinhos, as cenouras às rodelas e as ervilhas, em água temperada com sal e aromatizada com um dente de alho esmagado e uma folha de louro. Depois de cozido escorre-se e deixa-se arrefecer.
Cozem-se também os ovos.
Depois de tudo frio, coloca-se as batatas, as cenouras e as ervilhas numa taça ou travessa e junta-se o atum, as delícias do mar às rodelas, o tomate e os ovos aos quadrados.
Tempera-se com azeite, vinagre e coentros picadinhos (o meu marido põe também cebola picada).

Nota: Em alternativa pode ser temperado com maionese mas caloricamente... upa, upa!!!

sexta-feira, 7 de Outubro de 2011

Estufadinho de frango com alecrim e alho francês

Este calor fora de época deixa-me fora de mim. Ando tão cansada que nem parece que gozei férias à tão pouco tempo. Isso faz com que os muitos afazeres que tenho tido demorem o dobro do tempo a fazer e quem tem sido prejudicado é o blog. Mas para não se esquecerem de mim cá está uma receitinha que resultou muito bem cá em casa.

Frango é, sem dúvida das refeições que mais faço cá em casa. Para além de económico e saboroso, o frango é extremamente versátil. Podemos fazer frango todos os dias e obtemos sempre pratos diferentes.


Ingredientes:
1 frango partido para guisar
1 haste de alecrim
2 dentes de alho picadinhos
1 tomate cortado em cubos
1/2 alho francês
1 malagueta
1/2 copo de vinho bramco
azeite
sal

Preparação:
Numa frigideira funda coloquei um fio de azeite e o frango previamente arranjado, limpo e cortado.
Por cima fui deitando os temperos: as folhas de alecrim, os alhos picadinhos, o tomate, o alho francês em tiras, a malagueta, o sal e o vinho branco. Envolvi um pouco e reguei com um fio de azeite.
Deixei apurar os temperos durante cerca de duas horas.
Depois, com a tampa colocada na frigideira deixei o frango estufar, dando uma mexidela, de vez em quando.
Quando o frango estava cozinhado, retirei a tampa e deixei apurar e secar um pouco o molho.

Ficou delicioso!!!