sábado, 23 de Abril de 2011

Páscoa Feliz

 Apesar de não ter muito tempo para estar aqui não quero deixar de desejar uma boa Páscoa a todos os que por aqui passam.

Acabei de chegar de 2 belos dias passados em Estremoz (eu depois conto) e  agora tenho de ir para a cozinha preparar o almoço de amanhã.

Vai ser uma almocinho simples em família, mas sempre temos de perder algum tempo com os preparativos, e para quem chegou do passeio, as coisas estão um bocadinho atrasadas. Mas vim cheia de iguarias do Alentejo a comidinha vai passar muito por aí.

Este ano não faço o borrego!!! Acabo por fazer o borrego pela tradição e depois todos reclamam porque não gostam... ESQUISITOS!!! Assim, e como trouxe espargos bravos, um dos pratos vai ser migas de espargos bravos com carne frita (nunca fiz... vamos ver como corre!!!) Depois faço uma galinha do campo no forno e contenta-se toda a gente.

Docinhos!!! ainda tenho de ir ver... mas já comprei morangos e qualquer coisa com morangos há-de sair. Depois,  uma mousse de chocolate é obrigatório e se calhar uma saladinha de fruta também sabe bem!!!

E agora vou para a cozinha!!!! BOA PÁSCOA a todos!!!!

quarta-feira, 20 de Abril de 2011

Saladinha de massa com atum e legumes

Raramente vou ao Lidl (não sei bem porquê) mas a semana passada passei por lá  e comprei esta pasta all'uovo - Pappardelle - dos produtos selecção  Deluxe que são bastante bons e não ficam mal ao lado de muitos produtos de lojas gourmet que custam 5 vezes mais. É idêntica a uma da Buittonni que costumo comprar e custa metade do preço... foi uma boa compra!!!

Como o tempo continua quente - apesar de ter voltado a chuva - as saladinhas continuam a saber muito bem. São refeições rápidas, saudáveis e saborosas. Neste caso serviu ainda para aproveitar uma porção de massa que sobrou do jantar.


E agora deixo-vos com a saladinha porque vou passear até ao Alentejo!!! Volto no sábado cheia de poejos, oregãos, massa de pimentão e todas as coisinhas boas que só o Alentejo nos dá!!!





Ingredientes:
Massa
1 lata atum grande
1 lata milho doce pequena
1 lata de ervilhas cozidas pequena
1/2 embalagem de tomate cherry
hortelã
Azeite aromatizado com oregãos e alho (caseirinho - ao fim de 3 meses está cada vez melhor)

Preparação:
Numa taça colocam-se todos os ingredientes. Eu habitualmente vou pondo às camadas de nodo a fazer 2 camadas de cada. Depois tempera-se com o azeite aromatizado e envolve-se tudo.

Mais simples é impossível!!!

terça-feira, 19 de Abril de 2011

Peitinhos de frango no forno com tomate, manjericão e mozzarella



As ervas aromáticas da minha janela da cozinha estão um espectáculo (abençoado calorzinho que tem estado!!!) e por isso tento aproveitá-las ao máximo. Não há comida cá em casa que não leve uma delas.


Sem saber o que fazer para o jantar, num momento de inspiração reinou o manjericão (Até rimou e é verdade!!!)

Adoro esta ervinha!! E a junção com o tomate e a mozzarella... Perfeito!!!

Ingredientes:
4 peitos de frango cortados ao meio
2 tomates
Manjericão fresco
Mozarella fresca
sal e pimenta a gosto
Azeite

Preparação:
Num tabuleiro de ir ao forno coloca-se um fio de azeite e por cima os peitinhos de frango.
Cortam-se os tomates em quadradinhos pequenos e deita-se por cima dos bifes.
Tempera-se com sal, pimenta e as folhas de manjericão.
No final corta-se a mozzarella fresca em pedaços e põe-se por cima.
Vai ao forno cerca de 25 min.

segunda-feira, 18 de Abril de 2011

Miminhos da Páscoa

Foi a primeira vez que participei numa coisa deste género e achei uma experiência bem divertida.

Adoro dar prendas e tentar agradar a quem vai receber o presente. Espero ter acertado nos gostos da pessoa para quem enviei o presente.

Eu cá, já recebi o meu miminho e fiquei bem contente. São bem giras as prendinhas que me mandou a Ana que vive em Tábua, que é uma terra que penso não conhecer apesar de já ter andado lá perto... mas ela mandou-me um postalinho para me aguçar o apetite para uma visita.

Tem este blog de artesanato  (que eu não conhecia) com uma amiga, mas a própria confessa que não lhe tem dado muita atenção. Pois eu acho que é uma pena porque têm coisinhas bem bonitas.

Querem então ver as minhas prendinhas? Digam lá que não são giras.



Gostei bastante do bloquinho e do iman nem se fala. Já está no frigirífico ao pé de muitos outros que lá tenho. Eu adoro trazer imanes dos locais por onde passo e também recebo alguns de presente!!! E os chocolatinhos!? O que dizer!? É chocolate!!!!!

Olha aqui a colher de pau já coladinha no frigorifico

Esta vai ser sem dúvida uma experiência a repetir... agora só espero que a minha amiga secreta também goste dos presentinhos que vai receber!!!!

Boa Páscoa.

domingo, 17 de Abril de 2011

Bolachinhas

Por aqui ainda há bastante solinho mas parece que este "Verão" já está a acabar, por isso, e para quem está por casa, é sempre agradável passar a tarde de domingo a encher os frasquinhos dos biscoitos.

Procurei umas receitinhas e encontrei esta que me pareceu simpática. Fiz algumas modificações apenas porque queria uma coisa bem simples, mas o resultado foi bastante bom!!!

Bom domingo!


Ingredientes:
300g  de farinha
50g de farinha custard
150g de manteiga (à temperatura ambiente)
100g de açucar em po
1 pitada de sal
2 gemas de ovo
20g de leite
1gema para pincelar (não usei)
chocolate para molhar as bolachas (não usei)
        

Preparação:
Coloque todos os ingredientes pela ordem no copo da bimby e deixe misturar tudo cerca de 30 segundos na velocidade 5.
Retire a massa do copo, estenda a massa e corte com os moldes.
Coloque-as num tabuleiro com papel vegetal e pincele-as com gema de ovo.
Leve-as ao forno pré-aquecido a 180°C, aprox 10/15m.
Em banho maria derreta o chocolate e depois de arrefecerem mergulhe metade da bolacha no chocolate (eu passei esta parte).

sábado, 16 de Abril de 2011

Mini pães pizza

Não sou nada Bimbydependente, adoro os tachos, as panelas e as colheres de pau, mas nas festas dou alguma prioridade às receitas Bimby porque, quando há muitas coisas a fazer ,esta máquina é sem dúvida bastante útil. 

E sempre que há festas cá em casa tenho o hábito de dar uma voltinha às revistas de culinária para encontrar novidades.Estes pãezinhos já estiveram programados várias vezes, mas não sei porquê acabo por não os fazer. Para a festa de anos do meu filho resilvi fazê-los, e em boa hora os fiz.

São óptimos para festinhas mas também para um lanchinho ajantarado de fim-de-semana.
(Fonte: Revista Bimby Momentos de Partilha de Novembro/2010)

Ingredientes:
Para o recheio:
100 g de queijo mozzarella (em fatias)
100 g de fiambre (em pedaços)
Ketchup
Tomate cereja q.b.
Azeitonas pretas q.b.  (eu não usei)

Para a massa:
240 g de água
1,5 colher de chá de sal
20 g de fermento de padeiro fresco
460 g de farinha Espiga tipo 65

Colocar no copo o queijo mozzarella e dar 2 toques de Turbo. Retirar e reservar.
Deitar no copo o fiambre e proceder do mesmo modo. Reservar.

Para preparar a massa:
Colocar no copo a água, o sal, o fermento e programar 1,30 min/temp 37 °/vel 1. Acrescentar a farinha e amassar 1,30 min/vel Espiga. Retirar e dividir a massa ao meio.

Colocar uma das partes da massa no copo, juntar 50 g do queijo mozzarella reservado e programar 1 min/vel Espiga. Retirar e reservar. Proceder da mesma forma com a restante massa mas com o fiambre.

Dividir as massas de queijo mozzarella e de fiambre (cada uma em 10 partes iguais com cerca de 40 g cada). Moldar pequenas bolas e colocar num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal. Achatar um pouco e pincelar com ketchup.
Distribuir por cima o restante fiambre e o restante queijo (eu pus também umas tirinhas de bacon). Decorar com fatias de tomate cherry e polvilhar com oregãos.

Vai ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 25-30 minutos.

Uma receita a repetir e hei-de expermentar com outros ingredientes.

sexta-feira, 15 de Abril de 2011

Salada colorida de frango

Enquanto o Verão vem e não vem vamos aproveitando estes dias de Primavera bem quentinhos e vamo-nos deliciando com umas belas de umas saladinhas. 



Ingredientes:
Mistura de saladas (usei uma mistura de saladas do Continente)
Meio frango assado
Tomate cherry
cenoura ralada
quadradinhos de queijo
azeitonas verdes descaroçadas
Vinagrete para temperar

Preparação:
Coloca-se a mistura para saladas numa taça ou tabuleiro. Vão-se adicionando os restantes ingredientes e na hora de servir tempera-se com o vinagrete (azeite, mostarda, sal e vinagre balsâmico)

quinta-feira, 14 de Abril de 2011

Tiramissu de chocolate e morangos

Tenho tido alguma dificuldade em me sentar ao computador mas a cozinha não tem parado, por isso, depois de uns dias de ausência, tenho tanta coisa para vos mostrar.

Começo por onde? Decidi-me pela sobremesa que mais sucesso fez no aniversário do meu filho. Este tiramissu é mesmo uma verdadeira tentação... DELICIOSO!!!!

Ainda por cima em época de morangos temos de aproveitar para fazer o máximo de receitas com esta maravilhosa fruta!!
A foto não está grande coisa mas garanto que é fantástico

Esta receita foi tirada da revista Bimby Momentos de Partilha de Setembro de 2010

Ingredientes:
Para o bolo:
4 ovos
1 pitada de sal
120 g açucar
100g farinha Branca de Neve Fina (usei farinha de marca branca)
40g fécula de batata

Para o Recheio:
100g chocolate para culinária
150g açucar
2 ovos
500g queijo mascarpone
400g café preparado e frio
2 colheres sopa vinho do Porto
300 g morangos arranjados e laminados (reserve um morango para decorar-eu esqueci-me!!)

Preparação:
Bolo:
Aqueça o forno a 180º
Coloque no copo da Bimby a borboleta, as claras, o sal e bata 3min/37º/vel 3 1/2. Retire e reserve. (Eu bato sempre as claras com a batedeira para ganhar tempo, pois enquanto elas batem vou fazendo o bolo)
Com a borboleta coloque as gemas, o açucar e programe 3min/vel 3
Adicione a farinha, a fécula de batata e as claras reservadas e programe 30 seg/vel 1.
Espalhe a massa dso bolo num tabuleiro de forno de aprox 30x35 cm forrado com papel vegetal e vai ao forno cerca de 12 a 15 minutos. Retire e deixe arrefecer.

Recheio:
No copo limpo e bem seco coloque o chocolate e dê 2-3 golpes de Turbo. A seguir pulverize 5 seg/vel9. Reserve.
Coloque a borboleta e deite no copo o açucar e os ovos e bta 6 min/vel 4.
Sem a borboleta, programe 2 min/vel 2 e deite o Mascarpone através do bocal da tampa. Retire e divida em três partes iguais. Reserve.

Montagem:
Junte o café ao vinho do Porto.
Corte metade do bolo às tirinhas, demolhe-as no café e coloque no fundo de uma taça (com diâmetro de cerca de 20 cm e aproximadamente 7cm de altura).
Por cima do bolo coloque uma parte do recheio e polvilhe com chocolate.
Repita o processo pondo por cima do chocolate o restante bolo e depois o recheio.
Depois coloque a camada de morangos e por cima o resto do recheio.
Polvilha-se com o chocolate reservado e vai ao frigorífico até à hora de servir.

sexta-feira, 8 de Abril de 2011

Há 23 anos


Faz hoje 23 anos que fui mãe pela primeira vez.

Ser mãe é uma coisa inexplicável, só sendo se percebe!! O que sentimos pelos nossos filhos é um sentimento tão forte que não se consegue explicar. Por eles abdicamos da nossa vida e fazemos tudo para os ver felizes.

Quando eles são pequeninos é uma doçura tê-los ao nosso colo, rirmos com as suas maroteiras, limpar-lhes as lágrimas quando caiem da bicicleta e fazem doi-doi, enfim… sentimo-nos protectoras e é bom saber que eles dependem de nós. Depois eles crescem e essa dependência vai diminuindo, mas nós nunca deixamos de os ver como os nossos meninos e, se por um lado, queremos que eles façam as malas e vão à luta, por outro lado, não queremos perdê-los. É uma contradição, eu sei, mas isto é: ser mãe!!!

O meu filho já é crescido - com a idade dele, eu fui mãe - mas eu continuo a vê-lo com 5 anos… 10 anos…15 anos, e às vezes esqueço-me da idade que ele tem de facto. As preocupações com o seu futuro neste país da treta são cada vez maiores, por isso, este ano, o que eu lhe desejo acima de tudo é que seja MUITO FELIZ!!!!
Parabéns filho!!!!

Ofereceram-lhe bilhetes para um concerto, hoje, no Coliseu e o rapaz - que é fanático por música - estava tão dividido entre o concerto e o jantar de família. Claro que todos concordámos e ele vai ao concerto, por isso, hoje não vai haver jantar... Amanhã lá vou eu para a cozinha!!!!

quinta-feira, 7 de Abril de 2011

Massa de camarão em molho de tomate e natas

 As massas são um prato de que gosto muito. Esta, em particular é muito apreciada cá em casa.



Ingredientes:
Massa (usei fettuccine de ovo)
500g de camarão descascado (grande)
2 ou 3 dentes de alho
Molho de tomate QB
Azeite
Sal e piri-piri (a gosto)
1 pacote de natas
coentros ou oregãos (desta vez usei coentros)


Preparação:
Coze-se a massa de acordo com as instruções constantes no pacote.
Frita-se ligeiramente o alho em azeite.
Adiciona-se o camarão, tempera-se com sal e piri-piri e frita-se.
Acrescenta-se o tomate e deixa-se estufar um pouco. Adiciona-se as natas e deixa-se apurar.
Junta-se os camarões à massa previamente cozida e envolve-se acrescentando coentros picadinhos.


terça-feira, 5 de Abril de 2011

Gelado de morango em pauzinho

Aqui há uns tempos, nos saldos da loja VIVA, comprei umas formas para fazer gelados com pauzinho, que têm estado a aguardar os dia de sol quentinho, mas o maroto vai e vem e a minha vontade de comer gelados também.É que, para mim, gelados é sinónimo de calor!
 
Mas um dia destes tinha passado pelo blog da Gasparzinha  e tinha visto estes gelados. 

Resolvi experimentá-los... e ficaram bem bons!!!


Ingredientes:
200g de morangos (usei congelados)
1 iogurte natural (usei grego açucarado)
1 medida do iogurte de leite
2 colheres sopa de mel (usei 50g de açúcar)
1 colher sopa de sumo de limão (não usei)

Preparação:
Deita-se todos os ingredientes no copo e programa-se 1 min vel 9.
Distribui-se a mistura pelas formas de gelado e coloca-se no congelador até que fiquem firmes.

segunda-feira, 4 de Abril de 2011

Feira Rural de Torres Vedras

Tenho andado um bocadinho afastada da cozinha por falta de tempo e, ainda por cima, no fim de semana, a minha coluna portou-se mal e andei um bocadinho torcida. Por isso, depois destes dias de ausência, não vos trago nada para comer, trago-vos um cheirinho da minha terra.

 Todos os anos entre Abril e Outubro, no 1º sábado do mês, realiza-se a Feira Rural de Torres Vedras.


As ruas do centro histórico da minha cidade são invadidas pelos produtos horticolas, as frutas, as flores e sabores da região.

É muito agradável passear pelas ruas e sentir o cheiro da terra nos legumes frescos e o aroma das frutas e das flores.  Podemos ainda apreciar a doçaria, o artesanato, os vinhos da região e até velharias.

Deixo-vos um cheirinho da feira do último sábado e convido-vos a visitar a minha terra um dia destes. Penso que vão passar momentos agradáveis. De caminho aproveitem para provar os pastéis de feijão, doce típico cá do burgo.